En amont du suivi comptable quotidien : la phase d’accompagnement dans la création du projet.

Nous ne pouvions pas faire plus local en matière d’accompagnement cette fois-ci ! C’est toujours un réel plaisir de voir s’ouvrir des commerces de proximité à Gimont. Alors quand on peut les accompagner dans leur aventure entrepreneuriale… Le restaurant Le Capricorne a ouvert ses portes en fin d’année dernière, après plusieurs mois de travail persévérant pour ses deux gérants, Sylvie et Ludovic Goudin. Venus trouver le cabinet A.G.E. – Accompagnement en Gestion d’Entreprise en mai dernier, avec un projet et un business plan déjà bien solides, le couple avait besoin de se faire accompagner dans sa recherche de financements et d’un local.

« Etude de marché menée, il était clair pour nous qu’il y avait une place à prendre dans la restauration gimontoise », raconte Ludovic Goudin. Tous deux forment un bon binôme, elle avec son expérience dans les cuisines de plusieurs établissements gersois, lui avec un parcours de commercial chez Point P qu’il quitte pour se consacrer pleinement au projet du Capricorne.

« Pouvoir s’appuyer sur un partenaire comme A.G.E. a été très rassurant, quand on connaît la frilosité des banques vis-à-vis des restaurateurs », explique-t-il. « Outre nous trouver le local idéal avec parking en à peine un mois, le cabinet nous a permis de signer avec un partenaire financier assez rapidement. L’équipe d’A.G.E. nous a également ouvert les portes de la Chambre des Métiers et de l’Artisanat grâce à notre activité de vente à emporter – il fallait y penser ! Résultat : une semaine de formation, pour la préparation à l’installation, et des aides financières supplémentaires. En six mois, le cabinet nous a aidés à faire du restaurant un projet viable, et nous avons ouvert en novembre. »

En épaulant ce client dans la création de son entreprise et en prenant le relais sur l’établissement d’un prévisionnel et sur toutes les questions administratives, A.G.E. lui a permis de trouver du temps pour réaliser des travaux dans son local et peaufiner son offre en restauration. Aujourd’hui, Le Capricorne est un établissement où « faire plaisir tout en se faisant plaisir » est essentiel, comme Sylvie et Ludovic Goudin le disent si bien !

Voilà quatre mois qu’ils servent une cuisine mettant en avant notre terroir et les produits frais de nos producteurs locaux. A vos téléphones : réservez donc une table à midi, au 06 35 90 57 39 !

Laisser un commentaire